Александр Рыбушкин (alexxrin) wrote,
Александр Рыбушкин
alexxrin

Categories:

Ростелеком изнутри

В прошлую среду побывал на экскурсии по «внутренней кухне» Ростелекома.

1. Одно из сердец (у большой компании просто обязано быть много сердец) самарского Ростелекома находится на улице Мичурина, его главный фасад выходит на площадь Памяти.
10.JPG

Программу для нас подготовили достаточно обширную: посещение серверной, потом следование по пути как штатного, так и экстренного её электроснабжения, через аккумуляторную к огромным дизель-генераторам, осмотр внутридомового оборудования, а на десерт мастер-класс по варке оптоволокна.

2. Здание само по себе достаточно длинное, поэтому внутри коридоры, коридоры, коридоры...
15.JPG

3. Не смотря на то, что в больших серверных я впервые, ни в каких ЦОДах раньше не бывал, впечатлился ящиками с оборудованием я не сильно. Наверное меня гораздо больше впечатлили бы какие-нибудь огромные первые компьютеры размером со спортзал и при этом работающие медленнее современного калькулятора, но в Ростелекоме к счастью таких нет.
20.JPG

4.
30.JPG

5. Техника безопасности!
40.JPG

6.
50.JPG

7.
60.JPG

8. В серверной очень шумно из-за огромного количества кондиционеров, поддерживающих в ней рабочую температуру, поэтому большинство вопросов про неё задавалось в «предбаннике».
70.JPG

9. Система газового пожаротушения серверной.
80.JPG

10.
90.JPG

11.
100.JPG

12. Это аккумуляторная! Питание серверных идет через эти батареи, которые всегда находятся в состоянии подзарядки. Если кончится электричество, то они возьмут всю нагрузку на себя и смогут поддерживать автономную работу оборудования не менее 5 часов, вот только никто им этого не даст, поскольку в соседнем помещении, куда мы попадём чуть позже, в этом случае автоматически запустится дизель-генератор. На фото вместе с аккумуляторами artashkin.
110.JPG

13.
120.JPG

14. Ожидаем пока нам откроют генераторную. belochka8850, eremkin_kub.
130.JPG

15. В случае любого ЧП с подачей электричества автоматически включается вот этот агрегат, который посредством ужасного шума, небольшой вибрации и нескольких законов физики преобразует дизельное топливо в электрический ток.
140.JPG

16. А этот старичок в случае чего всегда подменит своего юного собрата.
150.JPG

Потом мы ходили по злачным местам одного из близлежащих домов, посмотрели как себя чувствует на техническом этаже оборудование, несущее жителям потоки информации.

После возвращения в Ростелеком начался интерактив, если это можно так назвать. Мастер-класс по варке оптоволокна. Так как я конкретный технарь по первому месту работы, то мне было жутко интересно попробовать.

17. Эта маленькая коробочка, похожая на переносной кассовый аппарат и стоимостью как хорошая иномарка — это и есть аппарат для оптоволоконной сварки. Перед сваркой он проверит правильность подготовки волокна, если всё нормально сам выравнивает концы перед сваркой, сам производит сварку, а потом ещё и замеряет потери энергии на получившемся соединении. Но как и в любом другом деле, которое касается связи без алкоголя для протиркиздесь никуда. Поэтому можно с уверенностью сказать, что алкоголь способствует общению, причем не только вербальному, но и цифровому.
160.JPG

18. Но прежде чем оптоволокно попадет в сварочный автомат оптоволоконный кабель нужно раскроить, подготовить каждую жилу, что тоже достаточно трудоемкая задача. Безопасность конечно же и тут превыше всего! Очки, фартук. Дело в том, что каждая оптоволокнноая жила, хоть и гнётся, но всё-таки стеклянная, а значит достаточно прочная и, что ещё хуже, ужасно тонкая. Но всё обошлось без жертв, хоть и работали новички.
170.JPG

19.
180.JPG

20. А это ещё один очень очень важный прибор - скалыватель, который нужен для того, чтобы сделать ровный перпендикулярный скол оптоволокна перед сваркой. Если скол будет неровный, то сварочный аппарат откажется с ним работать.
190.JPG

21. Оптоволокно готово к сварке.
200.JPG

22. А это приспособление для механического соединения оптоволокна, несмотря на то, что соединение получается не менее качественным чем сварка, в Ростелекоме его применяют только в экстренных случаях. Изначально предполагалось, что мастер-класс будет только на сварочном аппарате, но всем так понравился механический способ, что и его тоже все кто захотел попробовали.
210.JPG

Результаты оказались очень даже не плохими. Сам не ожидал, ведь с оптоволокном дел никогда не имел, хотя как-то раз мы и тянули локальную сеть на 60 мест в огромном офисе, но это было так давно...

Потом за чайком блогеры долго общались с руководством Ростелекома на широкий круг вопросов. Про провода над улицами города и способы определения владельцев канализации, про планы на будущее и конкурентные преимущества, о грядущих новинках и качестве услуг. Было очень интересно. Спасибо руководству Ростелекома за открытость.

В общем теперь за свой домашний интернет и телевидение я спокоен, даже во время ядерной войны вез ЖЖ и ВКонтактика я не останусь. Вот только надо деньжат на счет подкинуть, а то уже неделю сижу на порезанной скорости :(

23. Ну и напоследок вот вам барельеф на здании Ростелекома. Всё хорошо, но как на него не посмотрю всегда начинаю думать о впалой груди... Думаю теперь и вы будете думать о ней же :)
DSCN7896.JPG

Это ещё не совсем вся история про Ростелеком, нам всем там вручили один, не побоюсь этого слова, «артефакт» о котором я расскажу отдельно, он этого определенно заслуживает.
Tags: nikon coolpix l810
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments